miércoles, 15 de mayo de 2013

Los Platos Típicos Bastardos (actualizado)

La historia de los hijos no reconocidos es muy triste. La de las amantes, ni se diga. Y la de los platos típicos bastardos, no se queda atrás.

Un hijo no reconocido siempre vive bajo la sombra y el anonimato. Aunque el papa lo lleve de vez en cuando un domingo a jugar, o le mande para la leche  de vez en cuando, no recibe el grado de "Hijitud" que debería recibir.
(¿No es increíble que ustedes comprendan con exactitud una palabra que acabo de inventar?)

La amante también  pese a dar todo de si, pese a involucrarse del todo a la otra persona y pese a recibir constante mantenimiento (económico), también vive en la penumbra y el anonimato, y no recibe el grado de "Espositud" que debiera recibir.
(me quedo gustando)

Pues bien, en nuestro país tenemos una historia parecida, llena de ingratitud y abandono. Se hayan en todo nuestro hermoso terruño, platos típicos que nos emocionan, nos alegran, nos llenan no solo estomacalmente, sino también emocionalmente, pero a la hora de hacer cuentas jamas aparecen (igual que con los hijos de por fuera).

A la hora de hacer cuentas, los Colombianos tenemos unos hijos consentidos que son los de mostrar, ¡y eso!

Los hijos legales de la gastronomía nacional son uno por region:

El Ajiaco en representación capitalina
La Bandeja Paisa en representación de zona Cafetera Paisa
El Tamal en representación del Tolima grande
La Mamona en representación de los Llanos orientales
El Arroz con coco en representación de la costa
El Rondon en representación de San Andres y Providencia
El champus en representación del Valle
El Cuy en representación Nariñense
La Carne oriada de los Santanderes
Y pare de contar.

Pero tenemos miles y miles de platos arrinconados y casi que olvidados a la hora de hacer cuentas gastronómicas.

El grupo Interdisciplinario, investigativo, académico de la Real Academia de la Jeta (mano e´vagos) estuvo gorriando comida en varias casas vecinas y amigas, en aras de la ciencia obviamente, y reunió un grupo no despreciable de nuestros platos Bastardos, con el fin de sacarlos a la luz publica, para que reciban el amor y el cariño de la gente que tanto lo merecen.

Pongan cuidao, abran el apetito, y no se distraigan:

Aji de Aguacate y Ensalada de aguacate
En un típico asado Colombiano no puede faltar ese hermoso y glorioso acompañante verde, que engalana las carnes y estrecha amistad con las arepitas.
La ensalada de aguacate es tan Colombiana como la ruana y como la maña de dejar todo para ultima hora. La ensaladita con aguacates de Mariquita Tolima o del Llano camarita, es un placer nacional que conbina perfecto con las papitas Boyacenses y la carnita Llanera.

Por otro lado esta nuestro Aji de aguacate, hecho con el aji Colombiano. El aji Colombiano es redondito, y similar físicamente a las arvejas. Sin embargo la fuerte influencia de las novelas mexicanas, y la fuerte influencia de los corridos norteños en esmeralderos y traquetos, nos han inculcado subconcientemente el chile mexicano que es el alargadito, y la palabra "guacamole" que es bastante azteca debido a su terminación  ya que si se fijan bien, son muchas las palabras criollas mexicanas que terminan así:

Mole (acompañamiento para comidas)
Atole (bebida)
Pozole (sopa)
Chole (amor por hipnosis de Cantinflas en su película "el 7 machos": yo quiero mi chole, yo quiero mi chole)

Entero Sancocho o Sudao
El Sancocho es una bellisima hermandad y fraternidad de tubérculos  viviendo en paz y tolerancia con carnecita y aliños. Sin importar la raza ni el color de la piel (como dice la canción), diferentes tubérculos de distintos colores, tamaños y sabores, viven en una deliciosa armonía y tolerancia, y son engullidos con la misma paz y tranquilidad por millones de parroquianos en todo el país.

Cabe anotar dos datos importantes: el primero, es que el origen de esta comunidad de tubérculos  es bastante humilde y campesino. Creemos que por eso no es muy querido que digamos en las élites mas prestantes.

Segundo; el Sancocho tiene al rededor de 82.754 variaciones en todo el país  No podemos decir que tiene una receta exacta. Lo que si, es que todas son buensisimas, excelsas, gloriosas, inmarcesibles y pluscuamperfectas.

El Calentao
Esta belleza de plato merecería un articulo aparte, debido a su tradición  vigencia y cariño del pais entero. El calentao es vital en la indiosincrancia Colombiana (si, indiosincracia), es vigente, milenario, y extraordinario. El calentao es tan Colombiano como tomar del pelo y hablar mal de los alcaldes.

Pero el calentao es muy difícil de explicar a los extranjeros. El calentao no se puede definir bien ante un publico foráneo  Les mostrare una conversación que tuvimos con un gringo, y en la cual el trataba con mucha paciencia, tratar de entendernos de que se trataba el calentao:

Gringo
-He oido hablar de un plato que llamarse "Calentao" ¿ser muy popular really?

RadlJ
-Oh si, por supuesto, es muy muy Colombiano y muy popular.

Gringo
-Oh great. Cuéntame ¿Que ingredientes tiene?

RadlJ
-En realidad no te sabría decir, porque no siempre son los mismos.

Gringo
-¿What? ¿Como no vas a saber? ¿Y como me vas a decir que un plato tipico cambia? Bueno, pero dime ¿A que horas lo comen?

RadlJ
-Pues te diré .. a veces desayunamos con eso, a veces almorzamos con eso, a veces en la tarde como segundillas, o a veces en la noche como comida, o como antojo en la madrugada.

Gringo
-¿What? ¿Are you kidding me? ¿Tu me estas hablando en serio? ¿Tu no saber que ingredientes tener, tu no decirme de que esta hecho, y ahora decirme que es un plato multiproposito? ¿Yo creer que tu estarme mamando gallo?

Se embejuco bastante y no nos creyó de a mucho. Pero jamas le dijimos mentiras ni le mamamos roaster. El calentao esta hecho exactamente de lo que haya sobrado del almuerzo, así que no podemos precisar sus ingredientes exactos. Y para rematar, el calentao puede ser desayuno como el calentao del arriero, puede ser almuerzo informal, o puede ser una solución perezosa para resolver la comida de la noche.

Cabe anotar que el calentao Colombiano, inspiro otros platos mundiales como la paella y el arroz chino. Cuenta una leyenda que un colombiano le dijo a un chino un día:

-Oiste negrito ¿Y vos que hiciste de almuerzo ome?
-Honolable Colombiano, yo hacel aloz, unas Laizes de frijol, Jamon y pollo desmenuzado.
-Oiste negrito, traéte un perol grandecito, dos huevitos, y todo lo que te sobro del almuerzo, y te muestro una cosa bien vacana parce...

y cuenta la leyenda que así fue como nació el mundialmente popular arroz chino u chow mein o como se conoce por allá "Calentao Hongkongense".

Las Papas Saladas
Tan saladas serán las pobres papas, que no las tenemos en cuenta nunca. Están tan cotidianamente por ahí  que solo nos damos cuenta que existen, cuando un extranjero las saborea extasiado, y las disfruta con novedad y agrado.
No me las desprecien de a mucho; las papas saladas son una criolla y original receta, y gozan de vigencia en platillos populares en muchísimas regiones del país.

Changua
Este manjar matutino nace en el interior del país  y no es del agrado de los compatriotas de la costa. Pero mas de un costeño en tierras montañosas, se ha dado cuenta que amanecer con frió no es tan chevere, y ha entendido el papel diurno de la changüita.

Desayuno cundiboyacense, lleno de nutrientes, e icono del altiplano, la Changüita le da la rosagantéz a la tez, le da el calcio de la leche, la proteína del huevo, la regulación sanguínea de la cebolla, la tranquilidad al sistema nervioso del cilantro, y mas nutrientes de sus acompañantes.

Chuzo Desgranado
En la costa se habal de muchos platillos estupendos, pero no se tiene  en cuenta a esta joya de la gastronomía urbana costeña, u comida rápida caribe.

Lleno de fabulosos ingredientes y con un reparto estelar de butifarra, mazorca, queso y mas, el chuzo desgranado es una delicia tan cotidiana, que se pasa a veces por alto, y no se le da la dignidad de titular, o de subir a la primera división.

Sopas Bastardas
Existen en nuestro país miles de millones de sopas que aun no han recibido ni siquiera una miradita con cariño de parte de sus habituales comensales  De por si ya han sufrido bastante al ser vilmente cambiadas por huevo, jugo o fruta... no es justo seguirlas maltratando de esa manera.

La sopa de Arroz, la de Colicero, el Cuchuco, la sopita de Arracacha, la de Plátano y muchas mas, son vigentes y apetecidas por una mano e´pueblo ni la berraca. Sin embargo no se les tiene en cuenta en libros de recetas, en menús nacionales o en vídeos de Colombia es pasión

La Fritanga
Pongámonos de pie amigos, lleven la mano derecha al lado izquierdo del pecho, llénense de orgullo patrio, pongan el Himno Nacional, y después una de Jorge Veloza ¡Juemadre!

Hermanos y hermanas, estamos ante uno de los mas gloriosos platos de nuestra patria; una de las mezclas mas hermosas, brillantes, magnificas y mantecosientas.

Deseamos que Dios derrame múltiples bendiciones, sobre aquel compatriota que mezclo en un solo plato, La Morcilla (rellena), la Longaniza, el Chorizo, el Plátano  la Yuca, y ese exquisito manjar nacional llamado "La Papa Criolla".

Larga vida a la fritanga, larga vida a la Papa Criolla con aji pajarito; larga vida a esa cálida y bella canasta de paja con papel, que lleva en sus entrañas el sentimiento de un pueblo, la alegría dominical de una sociedad feliz, y la grasa suficiente para 2 meses de cocina.

Entremeses bastardos
Estamos llenos de sabrosos entremeses, snacks para picar, pequeños alimentos que quitan el hambre, y son la sensación de la media mañana.

Ha llegado la hora de honrar esas bellezas que tenemos en todo el país  y que no son reconocidos  legalmente ni se les ha dado el apellido.

Hoy honramos la Carantanta del Cauca, las Habas tostadas supersona, la Caribañola con suero, la Papa rellena, la Almojabana, el Pandebono, el Pandeyuca, el Chorizo de Santa Rosa, el Pastel de Yuca, el Mote de queso, el Platano con bocadillo, el Bocadillo con queso, los Lapingachos Nariñences, el Chontaduro, el Envuelto de mazorca, el Postre de Natas, el Platano en tentacion, el Boyo e´yuca, el Fiche, el Cordero con arepa, las Marranitas, los Juanvalerios, las Solteritas, las Arepuelas, las Panelitas, las Achiras, los Liberales, los Cotudos, las Alegrias y las Cocadaaaaaas.



Amigas y amigos de este humilde sitio web, siéntanse orgullosos de estas bellas manifestaciones gastronomicas de la patria. No las miren con desdén, ámenlas con frenesí, con locura, y con apetito.

Yo los tengo que dejar en este momento, porque me agarro un hambreron el berraco, y me ire a buscar a ver que encuentro.

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